Дизайн и пошив штор в Киеве
тел.050-561-51-72

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Философия жизни и смерти в скульптурах Джэсс Рива Купер

 

Джэсс Рива Купер (Jess Riva Cooper) - художник и преподаватель из Торонто, знаменитая своими керамическими скульптурами. Она принимала участие в многочисленных художественных выставках и ее работы представлены по всей Европе и Северной Америке.

Творчество Купер - интеграция цвета, рисунка и глины для создания нового уникального архетипа красоты. Ее искусство тесно связано с Диббук духом идиш фольклора. В еврейской мифологии Диббук (происходит от глагола "прилипать" или "клеиться") - злой дух умершего человека, который не может покинуть землю и обрести покой на небесах из-за своих тяжких преступлений. Поэтому Диббук ищет другое тело, в которое можно переселиться. Злой дух находится в теле человека причиняя ему физические страдания и может говорить устами своей жертвы. Процесс изгнания Диббука из тела человека приблизительно напоминает процесс экзорцизма в католической церкви и изгнания беса путем чтения молитв в православной.



Купер также изучает покинутые людьми города и заброшенные поселки по причинам экономического кризиса или неблагоприятного климата, где дома и строения обросли плющом и их не стало видно за густой растительности. Она проводит прямую параллель между злым духом Диббук и жизнью растений. В обоих случаях потеря контроля приводит к тому, что паразитарная сущность полностью подчиняет себе хозяина.
В скульптурах Купер растения прорываются наружу, что приводит к хаосу упорядоченные пространства.


Женские бюсты "Вирусной серии"(“Viral Series”) напоминают скульптуры из античной древности: холодная и гладкая, белая, словно мрамор керамика , и черты греческих или римских богинь. Эти лица, кажущиеся абсолютно безжизненными, художница расписала узорами разросшейся флоры. Жизнь в виде плюща, цветов и насекомых буквально выползает из носов и ушей. Это тонкая грань между жизнью и смертью. Купер насыщает человеческие формы природой, обволакивает ею белые фигуры. Без вмешательства, природа берет свое и поглощает человеческие сооружения, точно также как она это делает с этими бюстами. Лица едва можно узнать. Вместо волос растут листья. В разгар трансформации эти существа хотят кричать от боли, а, может, и от удовольствия. Купер находит красоту в необузданной силе природы, неподчиненной человеку.


Серия "Serotiny" Купер продолжает тему смерти и обновления. Идея смерти и регенерации раскрывается в виде крупной инсталляции из глины в галерее Ватерлоо Онтарио.

Керамика Купер напоминает, что не нужно переставать восхищаться красотой, даже если прекрасная вещь разрушается. Когда вещи разрушаются, они замещаются другими прекрасными вещами. Таков круг жизни, где вещи могут быть уничтожены и созданы одновременно, где жизнь и смерть неотъемлемые его части. Шторы Киев.

Degusto.zone - место, где алкоголь это искусство!

             
             
             
             
             
             
             

Please publish modules in offcanvas position.

degusto.zone